Адипиновая кислота НООС(СН2)4СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Адипиновая кислота - это органическая кислота, которая является одной из наиболее важных синтетических дикарбоновых кислот.
Представляет собой бесцветный кристаллический порошок с моноклинными кристаллами. Образует соли, большинство из которых растворимо в воде.
Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли адипиновой кислоты — адипинаты. Адипиновая кислота получается при окислении циклогексана, проходящем в два этапа. Также препарат получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена.
В пищевой промышленности адипиновая кислота нашла применение в качестве пищевой добавки, усилителя кислого вкуса. Чаще всего она применяется для производства безалкогольных напитков. Конечно, адипиновая кислота как подкислитель чаще всего уступает, например, лимонной кислоте, однако в желеобразных продуктах целесообразнее применять именно её в связи с её способностью усиливать образование желе. Поэтому применение адипиновой кислоты для производства желе, джемов и желатиновых десертов помогает снизить расход желатина и прочих белковых ингредиентов. Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт). Допустимое суточное потребление - 5 мг/кг веса тела в день в расчёте на адипат-ион. ПДК в воде 2,0 мг/л, класс опасности 3. Адипиновая кислота разрешена в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту. Адипиновая кислота принадлежит к 3-му классу опасности. Малотоксичная, горючая, пыль взрывоопасная. Употребление ее вместе с пищей допустимо в нормальных дозах, что, собственно, относится к любым химическим добавкам к пище. Чрезмерные дозировки могут пагубно влиять на человеческий организм. Главным преимуществом адипиновой кислоты перед другими кислотами (соляной, уксусной и т. д.) является разрешенная транспортировка в мешках с помощью любого вида транспорта.