Агар-агар является гидроколлоидом, образующим при растворении в воде плотный студень. Это сложный полисахарид, состоящий из полисахаридовагаропектина и агарозы. Используется в качестве заменителя желатина. Это вещество имеет растительное происхождение, не усваивается человеческим организмом. Его получают из бурых и красных водорослей методом экстрагирования.
Технологические этапы производства агар-агара:
• Водоросли моются, очищаются.
• Проходят обработку щелочным раствором.
• Производится экстракция и фильтрация полисахаридов.
• После застывания вещество прессуется, высушивается и измельчается.
Выпускается 2 сорта продукции:
• высший может иметь белую или светло-желтую расцветку, возможно наличие сероватого оттенка-
• у первого сорта более темный желтый или темно-желтый цвет.
Предлагаемый нашей компанией агар-агар в Харькове имеет вид прозрачных блестящих пластинок без запаха, имеющих длину до 30 см, ширину - 0,5 см. При погружении в холодную воду они, не растворяясь, разбухают за небольшой срок времени, в горячей воде происходит их полное растворение. После остуживания растворившийся в воде агар-агар становится прочным бесцветным студнем, не имеющим запаха и вкуса. По& желирующей способности агар-агар значительно мощнее желатина: желирование происходит даже при его использовании в соотношении на 1 его часть - 200-300 частей воды!
Химическая формула - (C12H18O9)n
Цена агар-агара в Украине
На ценовую политику влияет множество факторов, из-за которых стоимость товара может меняться. Но наша компания держит цены на приемлемом уровне для клиентов, чтобы качественные товары соответствовали выгодным ценам для покупателей.
Таблица состава и основных характеристик
№ Показатели Норматив
1 Прочность геля, г/см2 ≥1250
2 Потери при высушивании, % ≤ 20
3 Нерастворимые в воде вещества, % ≤ 1
4 Целлюза Отсутствует
5 Мышьяк (Аs), % ≤ 0,0003
6 Свинец (Pb), % ≤ 0,0005
7 Водная абсорбция, мл ≤ 75
8 Цвет От белого до желтого
9 Соответствует ≤ 6,5
10 Желатин не обнаружимый
11 рН 5-8
Где применяется?
1. На предприятиях пищевой промышленности в виде добавки Е406 при изготовлении многих кондитерских изделий, например, мармелада, суфле, пастилы, зефира- в производстве желе, киселей, муссов, супов, диетических продуктов, мороженого;
2. В микробиологических лабораториях из него готовят питательные среды;
3. В фармакологии - для изготовления слабительных, в качестве свободного агента при производстве лекарственных средств, как эмульгирующий и стабилизирующий компонент для изготовления мазей, перевязочных материалов;
4. Добавляется в сульфат бария, использующийся в радиологических исследованиях;
5. Агаровый гель используется при иммуноэлектрофорезе, электрофорезе ДНК, иммунодиффузии.