Агар (агар-агар) представляет собой желеобразное вещество, которое извлекают из морских водорослей и перерабатывают в хлопья, порошки и листы.
Он широко используется в азиатских кухнях и как безвкусный веганский заменитель желатина.
Агар представляет собой смесь двух неразветвленных полисахаридных компонентов с субъединицами галактозы: линейной полисахаридной агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, называемых агаропектинами.
Агар-агар, используемый в бактериологическом препарате, характеризуется отсутствием ингибиторов, которые могут препятствовать росту микроорганизмов, отличной прозрачностью, высоким гистерезисом и очень надежной воспроизводимостью.
Применение
В кулинарии агар-агар используется в качестве вегетарианской альтернативы желатину в различных блюдах, включая пудинги, муссы и желе, а также мороженое, жевательные конфеты и чизкейки.
Это важный ингредиент японского десерта анмицу, который требует желе кантен, смеси агар-агара, воды и сахара.
Другие области применения агара: · Агар можно использовать как слабительное; · средство для подавления аппетита; · веганский заменитель желатина; · загуститель для супов; · во фруктовых вареньях, мороженом и других десертах; · как осветлитель в пивоварении; · и для проклейки бумаги и тканей.