Бадьян (Звездчатый анис, Китайский анис, Сибирский анис, Индийский анис) – это высушенные плоды-звёздочки вечнозеленого тропического дерева Бадьян из семейства Магнолиевые. Пряность обладает пряным, ярким, сладковато-горьким вкусом и лёгким ароматом, напоминающим анис, но значительно ароматнее и тоньше без приторного оттенка. Приобретайте его в звёздочках, потому что в молотом виде он быстрее теряет свой аромат.
Лечебные и полезные свойства
Бадьян оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, стимулирующее действие на организм. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Снимает напряжение в уме, помогает справиться с депрессией. Полезен для сердечно-сосудистой системы, он способен снижать частоту сердцебиения.
Пряность улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотность в желудке, снимает воспалительные процессы в желудке, усиливает работу перистальтики кишечника, мочевого пузыря, уретры. Специя помогает при коликах и метеоризме, поносе и несварении. Полезен для детей, так как способствует отхождению газов. Кроме того, пряность способствует выведению токсинов из организма человека.
Польза для пищеварительной системы
Бадьян довольно быстро снимает желудочные и кишечные спазмы. Достаточно пожевать его или просто подержать во рту.
При слабом пищеварении пожуйте пряность перед едой или выпейте чай с бадьяном. Семена пряности устраняют неприятный запах изо рта, освежают дыхание.
Бадьяновый чай полезен детям при потере аппетита и поносах; как успокаивающее средство, когда режутся зубы.
Обладая смягчающим и отхаркивающим свойством, пряность эффективна при воспалении и инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Она разжижает мокроту и способствует её отхаркиванию. Лечит грипп, ангину. А также возвращает пропавший или охрипший голос.
Улучшает мозговое кровообращение при переутомлении, снимает головную боль. У людей, которые много говорят (лектора, преподаватели, ораторы, работники в сфере услуг и т. д.), начинает болеть голова. Чтобы снять головную боль нужно жевать бадьян, либо пить чай с бадьяном.
Пряность полезна женщинам, поскольку способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла, усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.
При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.
Добавляйте пряность во фруктовые кушанья. С бадьяном готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса.
Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством – она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей – помидоров, кабачков, тыквы и др.
Совет: чтобы варенье не засахаривалось
При приготовлении варенья, положите в него бадьян за 10-15 минут до готовности. Такое варенье не засахаривается до трёх лет.
Добавляйте пряность в чаи, кисели, компоты, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10-15 минут до готовности и дать компоту настояться.