История создания и развития детектора лжи
Необходимость дифференцировать ложь и правду возникла давно. Как только коллективная деятельность людей стала реальностью, возникла и естественная коммуникативная составляющая человеческого общения - ложь.
Ложь и неправда при определенных обстоятельствах могут привести к достаточно серьезным негативным последствиям. В результате обмана одного члена племени , все племя могло быть просто уничтожено. Естественно возникали ситуации, когда люди пытались отличить ложь от правды. В доисторические времена функции детекции лжи как правило выполняли шаманы либо вожди, руководствуясь своими субъективными ощущениями.
Шло время, и люди заметили, что ложь человека, связана с некоторыми физиологическими функциями организма. Например, когда человек испытывает сильный страх, во рту прекращается выделение слюны. Эти наблюдения стали применять для оценки эмоционального состояния человека в отношении, которого проводилось дознание. Процедура проверки на "детекторе лжи" заключалась в следующем: подозреваемому вложили в рот сухой рис и задавались провоцирующие вопросы , если рис к конце опроса оставался сухим , обследуемый считался виновным.
В ряде регионов Земли применялся метод "ослиного хвоста". Процедура "тестирования" заключалась в следующем: в полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому , ставилась задача, зайти в помещение, и погладить осла по хвосту. Если осел закричит, обследуемый виновен.
Создатели данного "детектора лжи"были убеждены , что человек, совершивший преступление, побоится гладить осла,- вдруг он закричит, и не дотронется до него, следовательно, руки у него будут чистыми.
В африканских племенах при определении виновного использовали свой метод детекции лжи. Глава племени совершал танец вокруг подозреваемых, тщательно обнюхивая их. По интенсивности запаха пота делалось заключение , кто из подозреваемых виновен в расследуемом преступлении.
Более жесткий способ детекции лжи существовал в Древней Спарте. Спартанские юноши прежде чем, попасть в специальные школы, проходили определенный отбор . Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Однако опрашиваемый определял по цвету лица, правду или ложь говорит кандидат. Если юноша был бледен, он лгал, его сбрасывали с обрыва. Многолетние наблюдения позволили спартанцам сделать справедливый вывод: человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.
В Древнем мире при помощи этого же метода, детекции лжи, отбирали телохранителей. Кандидату ставили провокационные вопросы. Если при этом он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, то он не сможет участвовать в заговорах.
Уровень цивилизации, эпоха, в которой она существовала, накладывали отпечаток на системы получения информации о правде и лжи. В конце восемнадцатого века были созданы условия для развития технических средств, впоследствии получивших название детектора лжи, разоблачителя лжи, сыворотки правды , измерителя психологического стресса.
Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А. Моссо (1875 г.). В основе своих исследований он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется и ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются при изменении эмоционального состояния испытуемого.