Глутамат натрия - пищевая добавка Е621, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка, не влияет на цвет и структуру пищевых продуктов. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве синтетического усилители вкуса и аромата. Применяется во многих промышленных изделиях: в приправах, бульонных кубиках, соусах, майонезах, кетчупах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, колбасных изделиях, мясных и растительных консервах, снеках (чипсах, сухариках), а также других продуктах, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Глутамат натрия используется в следующей продукции:
- в пищевых концентратах для первых и вторых блюд, блюд быстрого приготовления (до 5000 мг/кг);
- в блюдах, готовых к употреблению (до 10000 мг/кг);
- в качестве заменителя соли в диетических продуктах питании (до 5000 мг/кг).