Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы: светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.
Карбоксиметилцеллюлоза - бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды.
Пищевая добавка (rарбоксиметилцеллюлоза) используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы - это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.
Применяется в качестве загустителя при изготовлении мороженного, творожных масс, майонезов; как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий.
Другие применения карбоксиметилцеллюлозы:
· в медицине, для производства слабительного;
· при производстве бытовой химии и косметики (шампуни, кремы для бритья, средства по уходу за волосами и пр.)