Мальтодекстрин - это органическое соединение (природный дисахарид), который является смесью мальтозы и декстринов.
По внешнему виду представляет собой порошок белого цвета, иногда белого с легким кремовым оттенком.
Вещество обладает сладковатым вкусом. Также оно хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде.
Основным показателем свойств мальтодекстрина является ДЭ (декстрозный эквивалент). Эта величина показывает востанавливающую способность мальтодекстрима относительно 100г. глюкозы.
Хорошо растворим в холодной и горячей воде, легко усваивается в организме человека, способствует выработке инсулина, улучшает и облегчает процесс растворения белков.
Наиболее широко мальтодекстрин используется в пищевой продукции. Благодаря своим эмульгирующим и стабилизирующим свойствам, может применятся в качестве стабилизатора вязкости теста, предотвращать затверенение сахаридов. Способен подчеркнуть интенсивность вкуса теста, а также регулировать его цвет.
Химическая формула - C6nH(10n+2)O(5n+1).
Где применяется мальтодекстрин?
В пищевой промышленности;
Приправ, соусов, супов, пудингов, полуфабрикатов, в качестве загустителя и наполнителя.
В детском питании, в качестве замены крахмала.
Как добавка в кондитерские и хлебобулочные изделия.
Добавляется в гейнер и энергетические напитки для спортсменов (является источником глюкозы и углеводным компонентом).
В фармацевтической промышленности;
При изготовлении косметических средств.