НПС-17 нанопористое стекло, нанопористое кварцоидное стекло или нанопористый кварцоид, кремнеземная матрица, светопрозрачный материал, более 95% SiO2, поставляется в пластинах с толщинами не более 4 мм. НПС-17 является микропористым стеклом с мелкими порами более 10 нм.
Натриевоборосиликатные стекла можно выщелочить и получить системы с очень однородными по размеру порами около 17 нм без проведения ликвации способом специальной термической подготовки.
Пористые стекла могут быть получены на основе неликвирующих составов, фазовое разделение, или ликвация, не является необходимым условием получения пористых стекол, которые можно получить из не обнаруживающих видимых признаков ликвации стекол.
Двухфазные натрий-бор-силикатные стекла с явными признаками ликвации непрозрачного белого цвета, в одних случаях могут быть выщелочены с образованием пористого стекла, в других случаях приобретают химическую стойкость к выщелачиванию в результате образования изолированных включений боратной фазы.
Стекла К8, К14, КФ4, ОФ1, ОФ3, ОФ4, ОФ5, ОФ6 подвержены выщелачиванию и являются свето-прозрачными материалами, могут растворяться в воде, на производстве стекла подверженные выщелачиванию, в межоперационный период покрывают лаком для предотвращения выщелачивания с появление на поверхности грейев (серостей, замутнений) в виде мелких пор.
НПС-17 является нанопористым стеклом с порами 17 нм, изготовленным без проведения ликвации способом специальной термической подготовки, после выщелачивания спекание кварцоида не проводиться поры остаются открытыми, материал светопрозрачный, демонстрирует видимый признак пористости с небольшой опалесценцией.
Контроль пластин на сквозную пористость проводиться капельным методом, на сухую поверхность пластины наноситься по каплям дистиллированная вода, которая впитывается в поверхность пластины в течение не более 1 минуты. Контроль пластин может проводится методами с применением электронных и рентгеновских микроскопов с разрешением в пределах 2-22 нм.
Нано-пористые кварцоидные стекла используются в отсеках орбитальных станций в осушительных картриджах в космических аппарата, в которых выполняют функцию мембраны-абсорбента. Мембрана-абсорбент на основе пористого стекла легко восстанавливается после промывания и высушивания, является вечным абсорбентом.
10 августа 1943 и 18 августа 1943 года молодой сотрудник Ленинградского оптико-механического завода Валентин Лукич Ченакал заявил два изобретения в Наркомвооружение, которые были зарегистрировал в бюро изобретений Госплана СССР на патрон для осушки оптических приборов, с применением твердых сорбентов, на примере, пористого стекла, а. с. № 65594 и а. с. № 67840 - авторские изобретениях Ченакала В. И. основаны на свойствах адсорбции и абсорбции, на примере твердого сорбента из пористого стекла.
Согласно изобретениям патрон осушки оптических приборов, с применением пористого стекла, в отличие от всех прочих адсорбентов и абсорбентов, является веществом массивным, твердым и прочным, не оплывающим при насыщении его влагой и регенерируемым, наиболее удобным для использования в оптических приборах.
В настоящее время пористые кварцоиды используются в лабораториях, в которых лаборанты самостоятельно изготавливают пористые стеклянные материалы для молекулярных фильтров, нано-композитных матриц для различных исследовательских и экспериментальных целей, создание безусадочных объемных регистрирующих сред, в т. ч. в области голографии для регистрации голограмм.
Преимущества использования образцов пористых кварцоидов перед другими пористыми стеклами обусловлены свойством прозрачность, за счет которой можно проводить исследования оптическими методами, обладающими высоким пространственным и временным разрешениями.
Если на эскизах и чертежах отсутствует описательная часть материала, что в дальнейшем приводит к невозможности правильно прочитать конструкторско-технологическую документацию, обращайтесь по нашему адресу мы все расскажем вам и покажем.