Пек каменноугольный - продукт переработки каменноугольной смолы.
Характеристики пека:
• твердый черный продукт;
• хрупкий (раскалывается при ударе с блестящим раковистым изломом), при постепенном действии нагрузки пластичный, неэлектропроводный;
• нерастворим в воде, устойчив к действию кислот;
Наибольшее значение в технике имеет каменноугольный пек, характеризующийся следующими основными показателями качества:
• температура размягчения - 67–83 °C;
• зольность - не более 0,4% (марки пека «А» и «Б»);
• влажность в твердом пеке – 4%.
• температура размягчения - 135–170°C;
• зольность - не более 0,4% (марка «Высокотемпературный»);
• влажность в твердом пеке – 4%.
Пек используется в производстве анодов и графитированных электродов, гидроизоляционных материалов, топливных брикетов, толя и рубероида, лаков для металлоконструкций и др.