Бородатая агама (лат. Pogona vitticeps) – ящерица семейства агамовые. Англичане прозвали агаму бородатым драконом – central bearded dragon. По-другому бородатую агаму называют погонной.
Ареал обитания: Австралийский континент.
Населяет засушливые пустынные и полупустынные биотопы, сухие леса, каменистые полупустыни, аридные скрабы (кустарниковые заросли).
Бородатая агама получила свое название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается приобретая темный окрас.
Тело бородатая агамы имеет сплющенную эллипсоидную форму. Длина хвоста в полтора раза превышает длину тела. Благодаря необычному строению чешуи, бородатая агама имеет экзотический и хищный вид. Чешуя в виде колючих шипов расположена по телу ящерицы рядами. Когда ящерица беспокоится или готовится обороняться, она как бы раздувает туловище и эти шипы сильнее раздаются в стороны.
Голова имеет треугольную форму и обрамлена колючками, по бокам расположены слуховые отверстия. В моменты появления угрозы, ящерица расплющивает свое тело, раздувает «бороду» и открывает пасть — такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов. Такие же отростки окружают углы рта и ушные отверстия. Кожа вокруг челюстей заметно светлее.
Лапы достаточно сильные, серого, коричневатого или темного оттенка с короткими когтистыми пальцами. Колючая чешуя покрывает внутреннюю сторону брюха между передними и задними лапами.
В окраске тела преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного (например, если ящерица испугана или обеспокоена). В этом состоянии агама бородатая светлеет, а ее лапы приобретают ярко-желтый или оранжевый оттенок.
У взрослых ящериц рисунок практически отсутствует, у молодых – пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры.
Размеры взрослой особи могут достигать 50—60 сантиметров. Продолжительность жизни 7—9 лет.
Ведет наземный и полудревесный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий роет норы, использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где затаивается в зоне относительного проветривания. Агамы придерживаются своих территориальных участков.
Бородатая агама отличается достаточной неприхотливостью для жизни в домашних условиях. Угрожающий внешний вид бородатой агамы может сбить с толка. На самом деле, если ее приручить, это очень ласковое существо, легко дается в руки и получает удовольствие от почесывания шейки.