Изготавливается из стали:
- низкоуглеродистой;
- легированной;
- высоколегированной.
По назначению проволока подразделяется:
- для сварки (наплавки);
- для изготовления электродов (условное обозначение - Э).
Диаметр сварочной проволоки 0,3 – 8,0 мм.
Виды сварочной проволоки:
- наплавочная;
- порошковая.
Наплавочная проволока изготавливается в соответствии с ГОСТ 10543-98 (стандарт распространяется на горячекатаную и холоднотянутую проволоку из углеродистой, легированной и высоколегированной стали, предназначенную для механизированной электродуговой наплавки).
Диаметр проволоки 0,8 – 8,0 мм.
Проволока диаметром до 7,00 мм - холоднотянутая, диаметром 7,00 и 8,00 мм - горячекатаная.
Холоднотянутая проволока изготовляется без термической обработки или термически обработанная, а высоколегированная - с травленой поверхностью.
В процессе сварки присадочными проволоками используется флюс. Вещества под названием «флюсы» дают возможность сделать структуру шва максимально идеальной, защитив тем самым металл в районе шва от преждевременного разрушения. Благодаря флюсам поверхность металла в сварочной зоне бывает ровной и гладкой, а степень растяжимости металла в зоне сварочного шва высокой. Все это делает изделие более надежным и долговечным.
В качестве флюса используются:
- борная кислота;
- бура;
- окислы кремния;
- сера.
Порошковая проволока изготавливается в соответствии с ТУ 14-4-1872-2002 (стандарт распространяется на порошковую проволоку, предназначенную для дуговой механизированной наплавки поверхностных слоёв с особыми свойствами).
Для усовершенствования процесса сварки в полевых условиях или открытых помещениях используют так называемую порошковую проволоку. Это дает возможность выполнять качественные швы, при этом затрачивая меньше сил и времени на механизацию процесса и очистку материала от брызг.
Данный вид проволоки делится на два подвида:
- газозащитная порошковая проволока;
- самозащитная порошковая проволока.
Порошковая газозащитная проволока предназначена для сварки полуавтоматом и автоматом низколегированных и углеродистых сталей в среде защитного газа: углекислого газа или его смесях с аргоном.
Порошковая самозащитная проволока еще называется флюсовой или просто самозащитной. Ее сердечник содержит в себе все необходимые шлакообразущие, защитные и деоксидирующие присадки. В итоге отпадает необходимость использовать баллонный газ. Это значительно облегчает задачу, так как с использованием газа связано очень много проблем и опасностей. Порошковая проволока позволяет избежать ряда хлопот с хранением, аттестацией баллонов газа, их заправкой и перемещением с места на место.
Диаметр проволоки 2,0 – 8,0.
Для наплавления открытой дугой используются проволоки диаметром 2,0 – 3,0 мм, а для наплавления под флюсом – диаметром 3,6 мм. Для сварки крупногабаритных изделий применяют проволоку диаметром 5,0 мм.