Пс-1-Ш (Na-B-Sio2) пористое стекло, кремнеземная структура ликвирующиего состава, кремнеземная матрица, непрозрачного белого цвета, более 95% Sio2 и менее 5% Na2o-B2o3, поставляется согласно Ост-3-5692-84 в пластинах с размерами не более 45 х 45 х 4 мм. Пс-1-Ш является макропористым стеклом с широкими порами более 100 нм или более 0.1 мкм.
При наваре стеклянных заготовок для выщелачивания и изготовления макропористых с широкими порами изделий применялся синтетический состав типичный для стекла Дв-1, в котором образуется две взаимопроникающие стекло-образные фазы Бора и Кремния. Способом специальной термической подготовки с выдержкой при высокой температуре заготовки для выщелачивания с размерами сторон не более 45 мм и толщинами не более 10 мм были подвержены ликвации, разделению стекла на две стеклянные фазы Бора и Кремния.
В результате ликвации стекло приобретает непрозрачный молочный цвет, соответствующий цвету минерального состава буры, боракса, тинкала, кернита, примеси могут создавать бесцветные или непрозрачные белые перлы буры, которые не исчезают после выщелачивания, пористое стекло является не прозрачным белым материалом.
Контроль пластин на сквозную пористость проводиться капельным методом, на сухую поверхность пластины наноситься по каплям дистиллированная вода, которая впитывается в поверхность пластины в течение не более 1 минуты. Контроль пластин может проводится методами с применением электронных и рентгеновских микроскопов с разрешением в пределах 2-22 нм.
В небольших количествах пористые стекла, изготовленные на основе заготовок для выщелачивания, применялись в военной технике для поглощения гари в приборных отсеках, элементы пористого стекла способны абсорбировать и адсорбировать воздушные и жидкие среды, в том числе, содержащие масла, загрязнения, например, в машинном отделении. Фильтр-адсорбент и Фильтр-абсорбент на основе пористого стекла легко восстанавливается после промывания и высушивания, является вечным адсорбентом и абсорбентом.
10 августа 1943 и 18 августа 1943 года молодой сотрудник Ленинградского оптико-механического завода Валентин Лукич Ченакал заявил два изобретения в Наркомвооружение, которые были зарегистрировал в бюро изобретений Госплана Ссср на патрон для осушки оптических приборов, с применением твердых сорбентов, на примере, пористого стекла, а. с. № 65594 и а. с. № 67840 - авторские изобретениях Ченакала В. И. основаны на свойствах адсорбции и абсорбции, на примере твердого сорбента из пористого стекла.
Согласно изобретениям патрон осушки оптических приборов, с применением пористого стекла, в отличие от всех прочих адсорбентов и абсорбентов, является веществом массивным, твердым и прочным, не оплывающим при насыщении его влагой и регенерируемым, наиболее удобным для использования в оптических приборах.
Стандартного обозначение пористые стекла не получили, возможности ссылаться на государственные стандарты для указания типа или марки пористого материала нет возможности. В поставках элементов, компонентов для оптики и электроники пористый элемент осушительного патрона (картриджа), выполнен из пористого стекла Дв-1-Ш с использованием заготовок Дв-1 по сложившимся обычаям и устоявшейся практике обозначают литерами Пс (пористое стекло) с указанием цифрами размера пор или литерой Ш, означает широкие поры с размером более 100 нм или более 0.1 мкм.
Если на эскизах и чертежах 1984 годов с изменениями 1994 годов, на поле чертежа-эскиза в техусловиях отсутствует описательная часть материала с указанием цвета заготовки и готового изделия и другие технические описания на полях чертежей-эскизов, что в дальнейшем приводит к невозможности правильно прочитать конструкторско-технологическую документацию, обращайтесь по нашему адресу мы все расскажем вам и покажем.