Глютен пшеничный сухой (пшеничная клейковина) - водонерастворимый белок растительного происхождения, в процессе гидратации набухающий и образующий волокна.
Функциональные свойства глютена заключаются в высокой (180-200%) абсорбционной способности, создании стабильной упруго-эластической структуры и термостойкости при 85°С.
Неудовлетворительное качество сырья для производства продуктов питания, включая хлебобулочные изделия, заставляет производителей использовать новые подходы для обеспечения их высокого качества и пищевой ценности. Для достижения этих целей используют пшеничный глютен.
Высокое качество глютена - гарантия стабильного качества продукта.
Область применения
Наибольшее количество клейковины в мире применяется:
- при выпечке, при изготовлении булочек, хлеба, кексов, печенья непосредственно на хлебопекарных предприятиях;
- при изготовлении теста для макаронных изделий и различных равиоли (пельменей, вареников и т. п.), пиццы;
- для обогащения муки на мукомольных предприятиях, при производстве макаронных изделий;
- при изготовлении фарша для колбасных изделий (вареные и полукопченые колбасы и полуфабрикаты), рубленых полуфабрикатов и полуфабрикатов в тесте;
- при производстве сыров, кормов и пищевых имитаторов ("дары моря" и т. п.); -¦сухая клейковина может заменить соевый изолят или соевую муку;
- для господства и глазирования пищевых продуктов.
Дозировка
- 1-3% (при переработке муки с пониженным содержанием клейковины для всех способов изготовления теста (опарном, безопарном, учащенном)
- до 2% (для улучшения физических и реологических свойств теста и качества хлеба из пшеничной муки)
- 4-6% (для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба при переработке муки с низкими хлебопекарными свойствами)
- для производства пельменей и макаронной муки оптимальное содержание клейковины в муке составляет примерно 28-30%;
- 2-20% (при приготовлении печенья)
- 5-50% (для приготовления начинок для мучных кондитерских изделий);
- 1-2% (при изготовлении пиццы)
- 3-6% (при производстве плавленых сыров)
- 2-6% в сухом виде (при приготовлении мясного и сосисочного фарша)
Фасовка: мешки по 25 кг