Фасоль Ласточка – популярный, ранний сорт, заслуживший доверие фермеров и огородников неприхотливостью и продуктивностью. Успешно выращивается в условиях открытого грунта, в разных регионах страны. Культура засухоустойчивая, продолжает формировать завязь даже при высокой солнечной активности или при отсутствии полива. Растение кустового типа, компактное, в высоту достигает 50 см. Покрыто крупными, зелеными листьями, которые оберегают бобы от солнечных ожогов. Долгое время сохраняется в полевых условиях, демонстрирует устойчивость к полеганию и осыпанию, а также вирусным заболеваниям фасоли и бактериальной пятнистости. Для увеличения урожайности не стоит пренебрегать регулярным поливом и внесением комплексных удобрений с содержанием фосфора и калия.
Фасоль Ласточка имеет пятнистые, зелено-фиолетовые стручки, длинные (до 12-15 см), хорошо заполненные, тяжелые. Бобы однородные, плотные, выровненные по размеру, белого цвета с коричневыми пятнами. Очень вкусные и питательные, сохраняют структуру и питательную ценность даже после термообработки. Фасоль очень быстро варится, приобретая нежный вкус и мягкость. Сорт выращивается для получения сухого зерна, которое отлично транспортируется и хранится без потери товарности. Используется в кулинарии, для консервирования и заморозки.
Особенности сорта фасоли Ласточка:
вегетационный период – около 100 дней;
предназначен для открытого грунта;
потенциально высокая урожайность;
неприхотливость к агротехнике и условиям выращивания;
засухоустойчивость;
иммунитет к основным заболеваниям;
отличная товарность и однородность готовой продукции;
реализуется на рынке, используется в кулинарии, для консервирования и заморозки.
Польза фасоли Ласточка
Как и другие сорта фасоли, очень калорийна — около 300 ккал на 100 грамм. Половина веса приходится на легкие для усвоения углеводы, что позволяет быстро утолить голод и получить нужное количество энергии. 20% каждой фасоли — это белок и незаменимые аминокислоты, 75% которых организм легко усваивает и пускает на строительство мышц и восстановление внутренних органов. В фасоли ласточка также есть калий и магний, которые организм использует для работы сердца и поддержания эластичности сосудов. А еще в ней есть витамины группы В, немного витамина А, С и