Первый сербский озимый сорт белкового гороха, предназначенный для производства зерна. Сорт создан "педигри" методом отбора из гибридной популяции. Очень ранний сорт, равномерного созревания. Отлично переносит низкие температуры. По устойчивости к низким температурам в условиях Украины, этот сорт - на уровне с озимой пшеницей. Растения - ограниченного роста, высотой 60-80 см, с частыми узелками в нижней части стебля, увеличивает толерантность к полеганию. Растения ветвятся и в среднем имеют по два стебля. Сорт НС-Мороз тип письма афила (усатый), что позволяет связывания растений на ранних стадиях роста и развития, так что занял остается неполегающей к самому уборки. Это позволяет легко и без потерь зерна уборки урожая. Цветок - белая. Стручки находятся в верхней части стебля, также значительно уменьшает потери при механизированной уборке. Число стручков по растению варьирует между 10 и 14. Зерно - круглой формы, от светло-кремового до светло-зеленого цвета.
Предшественники:
Желательно размещать посевы гороха на полях с минимальной сорностью и отсутствием многолетних коренепаросткових бурьянов. Размещать горох в севообороте следует после хорошо удобренных предшественников. Лучшими выступают пропашные культуры: кукуруза, яровые и озимые зерновые. Срок возврата на то ж поле - не ранее 5-6 лет. Об не соблюдение севооборота он страдает от «гороховтомы» почвы, способствует развитию различных болезней, особенно корневых, размножение клубеньковых долгоносика и зерновки, и отрицательно сказывается на урожайности. Нельзя размещать посевы гороха близко от посевов многолетних бобовых трав, на которых зимуют клубеньковые долгоносики. При интенсивном применении гербицидов наблюдается угнетение роста и развития растений, что отрицательно влияет на формирование его зерновой продуктивности.
Подготовка почвы:
Готовя почву под озимый горох, как и под другие озимые, посевной
слой надо довести до дрибногрудочкуватого состояния, чтобы обеспечить максимальное
накопления и обеспечения почвенной влаги. А также хорошие условия для жизнеспособности
клубеньковых бактерий.
Для лучшего развития корневой системы гороха пахотный и подпахотного горизонта почвы
должны иметь плотность 1,1-1,25 г / см3, то есть без уплотнений. Для этого проводят
диагностику почвенного профиля полей предназначенных под посев озимого гороха, оказывают на
какой глубине имеющиеся уплотнения и лишаются их за счет распашки (глубоко рыхление
или дискование).
В условиях достаточного увлажнения, проводят лущения стерни и вспашку плугами с
предплужниками в агрегате с кольчатыми катками. Глубина вспашки 20-22 см. После
многолетних трав и кукурузы 25-27 см.
В засушливые годы проводят поверхностное возделывание на 12-14 см, дисковыми или
плоскорезными орудиями.
Большое внимание следует уделять предпосевной обработки, культиваторами типа КПС-4,
КРН-5,4 с боронами или комбинированными агрегатами. Горох имеет относительно слаборазвитой корневой системе и высокий показатель выноса питательных веществ, поэтому культура предъявляет высокие требования к плодородию почвы и содержания доступных питательных веществ в пахотном слое. При планировании высоких урожаев озимой гороха (более 3 т / га) необходимо планировать применение минеральных удобрений исходя из содержания питательных веществ в почве и уровня запланированного урожая. Для удобрения озимого гороха используют хлорид калия, аммофос. На почвах со средним уровнем обеспеченности питательными веществами норма применения минеральных удобрений составляет N45-60 P45 K45 кг / га д. в. Для обеспечения посева азотными удобрениями используют аммиачную селитру, КАС-32.