Сидерат "Клевер красный" 30 г
Многолетнее растение с толстым стержневым корнем, растущим быстрее, чем надземная часть.
Почвы. Клевер красный лучше растет на питательных гумусовых средних по механическому составу, влажных, но без застоя воды почвах с низкой кислотностью. Хорошо растет на слабокислых суглинистых почвах. Плохо растет на песках, не развивается на очень кислых и засоленных почвах. Розовый менее привередлив, предпочитает хорошо структурированные и дренированные влажные супесчаные и суглинистые почвы. Лучше других переносит кислые (но не очень) почвы. Белый нетребователен, хорошо растет и на минеральных, и на торфяных почвах, лучше других - на глинистых, но хорошо структурированных, дренированных, хорошо сохраняющих влагу.
Влажность. Требовательные и не засухоустойчивые, в особенности белый, так как имеет поверхностную корневую систему. Розовый менее требователен к увлажнению, лучше переносит весеннее затопление.
Температура. Холодоустойчивый, зимостойкость низкая, но чаще гибнет от высоких температур летом, чем от низких зимой. Розовый клевер более зимостойкий чем красный. Хорошо развитый клевер первого года жизни выдерживает снижение температуры до -16 - -17°С, а с 2-го на 3-й год - лишь до -10 - -12°С.
Освещенность. Растение длинного дня, относительно теневыносливое.
Посев. Сеют вроссыпь под покров озимых и яровых зерновых, однолетнего райграса и других трав после высева покровной культуры. Семена клевера мелкие, поэтому надо тщательно следить за глубиной их заделки. В большинстве случаев она должна быть 1-2 см. На легких почвах можно заделывать на глубину 3 см. Норма 170 г на сотку (белого клевера 70-80 г), но при позднем и ручном посеве норму увеличивают в 1,3-1,5 раза. Семена должны быть скарифицированными (с потертой оболочкой) и зараженными клубеньковыми бактериями (препараты эффективных почвенных микроорганизмов).
Срезание. За 3 недели до посева или за 2 недели до посадки культурных растений. Клевер успевает отрасти весной к высадке картофеля, рассады томатов, перца и др. Подрезают плоскорезом Фокина, косой или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
Доставка по всей Украине.