Сульфат магния: виды, дозировка, особенности
Сульфат магния - это ценный источник серы и магния. Особенно он высокоэффективный для тех культур, которые испытывают острую нехватку этих элементов для полноценного развития. Удобрение влияет как на урожайность сельскохозяйственных растений в целом, так и на его качественные показатели - содержание белков, углеводов, витаминов и многое другое. Магний играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, потому что является главным ядром реакции.
Также он принимает участие по всем этапам синтеза белков, управляет процессом усвоения воды корневой системой. Сера играет большую роль для правильного роста и урожайности растений. Недостаток серы ведет к замедлению активности биологических процессов, происходящих во время вегетации растения. Она является неотъемлемой частью в процессе синтеза белков. Сегодняшние реалии диктуют нам такие условия, что мало вырастить высокий урожай - нужно позаботиться и о его качестве.
Кроме того, при подкормке сельскохозяйственных культур учитывают не только уровень усвоения питательных элементов, но и пытаются создать целую систему питания. Она должна основываться на сбалансированном соотношении макро- и микроэлементов, обеспечивать растение в критические фазы развити
Гранулированный;
Кристаллический.
Гранулированный сульфат магния представляет собой серые гранулы, размером от 1 до 5 мм. Удобрение хорошо растворяется в воде, подходит под все культуры.
Сульфат магния кристаллический делится на семиводный и одноводный. Его вносят по листу путем опрыскивания. Семиводный сульфат магния имеет такое содержание действующего вещества: 16% Mg и 30-32% S.
Норма расхода в баковой смеси - это 10-12 кг/га. Одноводный сульфат магния содержит большую концентрацию действующего вещества: 23% магния и 46% серы. Такой содержание д. в. позволяет уменьшить норму расхода до 3-7 кг / га.
сульфат магния Arkop
Особенности применения сульфат магния
Благодаря тому, что Сульфат магния кристаллический концентрированный содержит магний и серу в водорастворимой форме, это удобрение быстро поглощается растениями. Даже при низкой температуре, молекулы магния и серы проникают вглубь листовой поверхности.
Сульфат магния кристаллический концентрированный можно применять как самостоятельное удобрение, так и в сочетании с другими удобрениями и СЗР. При одновременном применении с карбамидом значительно уменьшает риски ожогов у растений, ведь он нейтрализует биурет.
Благодаря своей гранулированной форме можно вносить в основные этапы обработки: перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, как перед посевом так и после всходов на озимых и яровых культурах.
Сульфат магния нужно вносить только в увлажненную почву или перед прогнозируемыми осадками. В сухой почве удобрение не работает.
После внесения удобрения нужно заработать, чтобы достичь максимального эффекта. Ведущие агрономы страны уже много лет применяют удобрение для подкормки озимых растений ранней весной по мерзлоталой почве. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих всхожесть семян. В садоводстве подпитку следует осуществлять после сбора урожая.
Признаки дефицита магния и серы
Недостаток магния может проявляться под видом хлороза на листьях. Особенно остро нехватка магния проявляется на кислых почвах - чем выше кислотность, тем меньше там магния.
Недостаток серы в сельскохозяйственных культурах проявляется следующими признаками:
замедляется синтез белков и аминокислот;
происходит накопление азота в небелковой форме;
накапливается избыточное количество нитратов;
уменьшается содержание сахаров;
уменьшается содержание жиров в масличных культурах;
растения приостанавливают рост и развитие;
листья становятся светло-желтыми;
уменьшается количество стручков;
снижается устойчивость к болезням и вредителям;
снижается жизнеспособность клубеньковых бактерий
початки кукурузы хуже наполняются зерном.