Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но в современном производстве сорта "Адыгейский" используют также самое высококачественное коровье, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки. Далее, сыр проходит два этапа температурной обработки – теплом и, уже в формах, холодом. На последнем этапе уже готовый продукт посыпают солью.
В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более0,35 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью. Внешняя корочка "головки" имеет четкие отпечатки рисунков формы, "морщинистая". Она может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного молока. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри - мягким. Аромат и вкус адыгейского сыра напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус. Не допускается никаких неприятных вкусовых ощущений и запахов.