Брусничный лист - лекарственное растение кладезь витаминов группы В (обнаружено особенно много витамина В12), аскорбиновой кислоты, различных минералов (марганца, железа, фосфора, натрия, кальция, калия), фитонцидов, обладающих антимикробным действием, лимонной, яблочной и уксусной кислот, флавоноидов, вакцинина, ликопина и гликозидов.
Кроме того, в листьях брусники находится также арбутин - природный антисептик, танины, обладающие вяжущими свойствами, дубильные вещества и антиоксиданты.
Бензойная кислота, тоже входящая в состав целебных листочков, не только отвечает за продолжительную сохранность высушенных заготовок, но и обладает превосходным противовоспалительным эффектом. К тому же брусничный лист содержит очень много растительных белков, что делает его просто незаменимым для людей, сидящих на диете.
Фитонциды, которые содержатся в брусничных листьях, представляют собой природное антисептическое средство, часто используемое при лечении разнообразных бактериальных инфекций (наибольшего эффекта можно добиться в лечении стафилококка). Считается, что фитонциды положительно влияют на фагоцитоз - процесс уничтожения специальной клеткой иммунной системы (фагоцитом) вируса или бактерии.
Как было уже сказано выше, препараты, приготовленные на основе этого растения, обладают антисептическими свойствами за счет фитонцидов. По этой причине довольно часто встречается применение листьев брусники при лечении различных бактериальных инфекций. Эффективность таких препаратов особенно заметна при устранении стафилококковых инфекций.
Полезные свойства листьев брусники рекомендуется использовать при:
- артритах (воспалительных заболеваниях суставов);
- остеохондрозе (дистрофических нарушениях в суставных хрящах);
- людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется принимать препараты на основе листьев брусники. Применение их в форме отваров и настоев позволяет снизить уровень сахара в крови;
- заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- легкой форме гипертонической болезни (длительном и стойком повышении давления);
- ревматизме (воспалительном заболевании соединительной ткани системного характера, характеризующемся поражением сердца);
- цистите (воспалении мочевого пузыря);
- пиелонефрите (воспалительном заболевании почек), мочекаменной болезни (в качестве мочегонного средства);
- простатите;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- авитаминозе; - подагре (нарушении минерального обмена);
- стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).
Лечебные настои и отвары
Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Брусничный чайготовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за пол-часа до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
Лечебный настой из листьев брусники:10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.