Чаще всего, на ноутбуки наступают и садятся, их роняют и заливают жидкостями. Но иногда, они просто перестают включаться, и все...
Первые признаки: Ваш ноутбук начал сильно греться? Громко жужжит, как будто взлетает?
Это и есть первые признаки перегрева, который приводит к неминуемому выходу из строя ноутбука. Любому ноутбуку, как и автомобилю, нужно регулярное сервисное обслуживание. Но, в отличии от автодилеров, продавцы во многих компьютерных магазинах забывают про это сказать.
Почему возникает перегрев?
Большинство владельцев уверенны, что из-за пыли, которая скапливается в ноутбуке. Верно, но это только одна из составляющих. В любом ноутбуке присутствуют компоненты, которые сильно греются. Основные - это процессор и видеокарта. В мощных моделях ноутбуков эти две микросхемы выделяют столько же тепла, как 100-ваттная лампа накаливания в Вашей люстре. Это тепло нужно отвести от микросхем через специальные теплопроводящие трубки, и передать на вентилятор, он же кулер, который выдувает горячий воздух из ноутбука. Так вот, со временем, тепло от микросхем отводится все хуже - высыхает теплопроводная смазка, и сами трубки хуже проводят тепло. Датчик температуры фиксирует перегрев, и вентилятор начинает крутиться быстрее, но все равно не может охладить чипы. В итоге, ноутбук становится похожим на пылесос, засасывая все больше пыли, а это только усиливает перегрев, и микросхемы выходят из строя.
Важно: чтобы портативный помощник радовал Вас долгие годы, каждые 18 месяцев (полтора года) нужно проводить профилактику системы охлаждения ноутбука.
Чистка системы охлаждения включает в себя:
- разборка корпуса ноутбука;
- очистка плат и деталей от пыли сжатым воздухом;
- замена изношенных теплопроводящих компонентов;
- чистка, восстановление и смазка вентилятора (кулера);
- сборка ноутбука;
- тестирование специальными программами, и постоянный мониторинг температур (мы должны быть уверенны в результате!).