Кизил - очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. В Украине он произрастает в узкой полосе в Приднесстровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в районах Черкасской области и Крыму. Многие туристы, путешествующие по Крымским горам, с удовольствием собирают щедрые осенние дары. Одно из любимых лакомств в осеннем лесу - спелые плоды кизила. Особенно славится кизиловый компот, помимо его восхитительного вкуса, этот напиток отлично тонизирует и дает организму полезные витамины. Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 10. Его плоды созревают осенью - это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно