Плетеные сальниковые набивки являются наиболее распространенным типом уплотнительных материалов, применяемых для заполнения сальниковых камер арматуры, центробежных и поршневых насосов, различных аппаратов. Этими набивками комплектуется более 70% насосов, 80% арматуры. Они различаются как материалами, из которых они изготовлены, так и способами изготовления (структурой). Оба эти фактора существенно влияют на эксплуатационные свойства набивок.
Согласно технической документации, сальниковая набивка, ГОСТ 5152-84 которой закреплен в соответствующих актах, делится на безасбестовые (разработанные на основе лубяных и хлопковых волокон) и асбестовые. ГОСТ также закрепляет предельные значения, скорости скольжения, температуру, давление, регламентированное для каждой марки набивок.
Все набивки, содержание асбест, в маркировке имеют букву «А». По типу набивки бывают пропитанными суспензией фторопласта, графитоклеевыми и жировыми составами, а также сухими (графитированными или чистыми). Неудивительно, что в химии, энергетике, переработке, газо- и нефтедобыче активно используется набивка сальниковая графитовая, выпущенная на основе терморасширенного графита.
Преимуществом сальниковых набивок является не только превосходная изоляция. Их использование позволяет значительно продлить срок службы разных механизмов. Они являются незаменимыми для:
Уплотнения неподвижных механизмов,
Трубопроводов,
Подвижных элементов электрических механизмов.
Главной особенностью сальниковой набивки является возможность функционирования в разных средах. Они сохраняют свое качества как в воздушной среде, в газах, воде и углеводородной среде, в нефтепродуктах, щелочах, кислотах и других материалах в жидком или газообразном состоянии. В зависимости от среды будет меняться допустимые предельные температура, давление и скорость скольжения.