Канадский трансгенный сорт сои SEDNA .
Наши сайты: Заходите и заказывайте бесплатно инструкцию по семенах.
Соя является одним из древнейших культурных растений после пшеницы . Первой страной в которой начали выращивать считается Китай . Соя была обнаружена во время раскопок захоронений времен династий инь и шан 3700 лет назад , семена сои также найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хайлунцзян 3000 лет до нашей эры . Затем она попала в Корею , а оттуда в Японию в 500г. до нашей эры , а в Европу соя попала в 1740 г. , когда ее начали употреблять в пищу французы Известный китайский ученый Ван изучал происхождение сои используя древнюю китайскую литературу надписи найденные при раскопках захоронений китайской династии Шан пришел к выводу , что первым регионом возделывания сои является нижняя часть желтой реки северного Китая . Первые опытные посевы сои в Российской империи были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний . Сою часто называют чудо растением отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительному белка во многом аналогичном животному белку в среднем составляющему 40 % от массы семени . В 100 грамах соевых бобах содержится вода - 8,5 г , белок - 60 г , жиры - 20 г , углеводы - 20,1г , клетчатка - 3,2 г , витамин А – 0.15 г , витамин В1 – 1г , витамин В2 - 0.2 мг , витамин В 3 - 2,2 г, витамин В5 - 1,7 г , витамин В6 - 0,8 мг , витамин В9 – 200 мкг , витамин С – 6 мг , витамин Е – 17 мг , биотин – 7 мкг , холин - 270 мг. В бобах сои содержаться триглецириды , пнжк - препятствуют отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов , Фосфолипиды - укрепляют капилярры укрепляют печень , выводят токсины , токоферолы - замедляют старение клеток , повышают защитные свойства организма . Высота стебля от 1,40метра - 1,50 метра , стебель прямой , мощный , высокий в диаметре по штангенциркулю составляет 20 мм , корень мощный стержневой залегает в землю на глубину до 350 см , листья тройчатосложные , венчик цветка фиолетовый черно белый . Высота крепления нижних бобов сои 12см. , количество стручков в узелках составляет 8 стручков и располагаются на расстоянии от нижнего 3см до верхнего следующего узелка . Плод сои представляет собой боб со вскрывающимися двумя створками и по спиным швам обычно содержащий 6 семян . Боб крупный составляет 9 см длиной , насчитывает 500 бобов на одном растении , устойчивый к растрескиванию . Перикарпий ( створки боба ) сои состоят из 3 - х слоев экзокарпа , мезокарпа и эндокарпа . Форма семян сои овальная, семенная оболочка , плотная , блестящая непроницаемая для воды образует твердые семена . Существенные отличия трансгенной сои от обычных гибридов и сортов в том , что она устойчива к EPSP Synthase выделенной из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain СP4 перенесенную в геном сои при помощи генной пушки , что сделало эту сою устойчивую к гербициду сплошного действия RR Roundup Ready . 2 ) Характеризуется соя хорошей засухоустойчивостью до + 60 С*, характеризуется равномерным созреванием , устойчива к полеганию и осыпанию ( обильные дожди , ветер , град ) убирается соя на прямую и не требует десикации . 3) Этот сорт сои устойчив к всем заболеваниям сои поражающих обычные сорта и гибриды сои не поражается заболеваниями такие как (фузариоз , церкоспороз , ложная мучнистая роса , ржавая пятнистость , ржавчина , мучнистая роса , аскохитоз , угловатая пятнистость и т. д.) . 4) Устойчива трансгенная соя к вирусым заболеваниям морщинистой мозаике , желтой мозаике , пустульный бактериоз бактериальный ожог , черная пятнистость . 5) Устойчива к абиотическим стрессам ( резкие перепады температур от + 60 С*, до - 10 С* на протяжении всего периода вегетации . Содержание соевого масла в сое составляет 55 % - 56%