Печь прямого нагрева воздуха является прибором, предназначенным для отопления помещений (гаражей, теплиц, дач, мастерских, СТО), с использованием в качестве топлива масло, отработавшее свой ресурс (моторное, индустриальное, трансмиссионное, трансформаторное, печное топливо, мазут) а так же дрова и опилок различных пород древесины.
Принцип работы универсальной печки на отработанном масле, дровах и опилках.
• печь соответствует классу простейших приборов, не требующих особого ухода и обслуживания.
• печь изготовлена из листовой стали, окрашенной жаропрочной краской.
• элементы печи представляют собой единую конструкцию, разборную для профилактического обслуживания.
• печь состоит из нижней части — топочной камеры для дров и опилок, с поддувалом, и верхней - с баком для отработанного масла, с инжектором и нагревательным модулем.
При использовании в качестве топлива дров, эксплуатация печки ни чем не отличается от обычной буржуйки. Сухие дрова закладываются в топочную камеру, и поджигаются, Интенсивность горения дров, и соответственно теплоотдача регулируются с помощью поддувала расположенного под топочной камерой, чем больше открыто поддувало – тем быстрее происходит процесс горения.
При использовании в качестве топлива опилок различных пород древесины, нижняя часть топка и поддувало плотно закрываются, опилки насыпаться в нижнюю часть печки через верх (место, где располагается корыто для отработанного масла), поджег опилок осуществляется сверху, с помощью бумаги или небольшого количества ветоши смоченной в солярке. После чего устанавливается верхняя часть печки. Интенсивность горения и теплоотдачи регулируется с помощью заслонки на отверстии заливки отработанного масла.
Внимание! Во время эксплуатации печки на опилках и дровах, «корыто» (съемная емкость) для отработанного масла вынимается, инжектор (труба с отверстиями, в которой происходит горение отработанного масла) закрывается съёмной заслонкой из стали.
При использовании в качестве топлива отработанного масла (машинного, трансформаторного) топливо заливается через отверстие с заслонкой расположенного в средней части печки, предварительно проверив наличие в печки съёмного корыта. С начало наливается 200-300 грамм отработки, разжигается, а затем периодически подливается 5-7 литров. Розжиг отработанного масла производиться через то же заправочное отверстие, с помощью бумаги или небольшого количества ветоши, предварительно смоченной в солярке. Регулировка интенсивности горения печки и теплоотдача производится заслонкой на заправочном отверстии.
Внимание! Во время эксплуатации печки на отработанном масле, «корыто» (съемная емкость) вставляется в топливный бак, предназначенный для отработанного масла. Инжектор (труба с отверстиями, в которой происходит горение отработанного масла) открывается с помощью съемной заслонки из стали. Дверцы поддувала и топочной камеры для дров должны быть плотно закрыты. Применяемое масло не должно содержать воду, в противном случае возможно закипание воды совместно с маслом, вытеканием его из емкости печи и последующим воспламенением. В месте установки печки, не допускается расположение взрывоопасных и горючих веществ!
Требования к пожарной безопасности, аналогичные обыкновенным печкам на дровах, угле, опилках.
Технические характеристики:
• расход топлива при использовании отработанного масла - максимальный 2,0 л/ч; номинальный 0,5 л/ч.
• диаметр дымохода 102 мм;
• габаритные размеры печи мм высота 1195 мм ширина 350 мм
• масса печи кг 73 кг.
•толщина металла верхняя нагревательная часть - 5 мм, стенки нижней части 4 мм
Применяемое топливо:
• отработанное моторное масло.
• сухие дрова, различных пород древесины.
• опилки различных пород древесины.
Рекомендации по эксплуатации:
Следите за составом отработанного масла. Избегать наличие в нем воды и бензина.
Периодически прочищайте печь, это позволяет топливу лучше сгорать,
имейте емкость с песком на непредсказуемые случаи возгорания.