Устройство буронабивного фундамента
При неблагоприятных геологических условиях свайно-ростверковый фундамент — это чуть ли не единственный способ обеспечить надёжную и долговечную опору для построек. Сегодня мы поговорим о технологии, которая используется там, где мелко-заглубленные сваи попросту не способны решить задачу.
Классическая свайная технология
Фундамент на буронабивных сваях можно назвать одним из старейших и, в то же время, самых технологичных типов оснований для капитальных построек. По сути своей процесс возведения фундамента сводится к бурению скважины, установке арматурного каркаса и закачке бетона с его уплотнением.
Несмотря на очевидную простоту, буронабивные сваи требуют пристального внимания на каждом этапе монтажного процесса. Поскольку заполнение полостей бетоном происходит без визуального контроля, вероятность ошибки довольно высока, а брак производства даже одной из десяти свай способен сделать весь фундамент непригодным к использованию.
Тем не менее, при соблюдении всех правил технологического цикла буронабивной фундамент — действительно универсальное решение. Такое основание помогает нивелировать изъяны геоморфологии участка, позволяет строить здания даже на илистых, сильно пучинистых и нестабильных грунтах, либо на участках со значительным уклоном. Обоснованием для строительства буронабивного фундамента может быть близость других строений или жилой застройки, из-за чего не допускается вибрационный метод погружения.
Распространённые заблуждения или как делать правильно
В основном ошибки при устройстве буронабивного фундамента являются следствием недостаточно качественной технической базы для выполнения работ. У технологии имеется ряд проблемных мест:
1. Скважина должна иметь жёсткую обсадку, исключающую осыпание грунта со стенок. Применяться для этого могут как обсадные трубы (извлекаемые, не извлекаемые, с теряемым наконечником), так и специальные скрепляющие растворы, например на основе тугопластичной глины.
2. Бурильный шнек должен быть оснащён «чистовой» головкой, не оставляющей на дне скважины остатков разрыхлённого грунта. В некоторых случаях прибегают к уплотнению дна скважины набивкой. Также возможно применение шнеков, которые ввиду особенностей конструкции сами уплотняют стенки скважины.
3. Закачка бетона должна выполняться под избыточным давлением ввиду невозможности провести виброусадку. При этом воздушные полости и оставшиеся фрагменты грунта всплывают на поверхность.
4. Процессы бурения, обсадки, заполнения и погружения каркаса происходят неотрывно друг от друга, скважина не может долго находиться в промежуточных состояниях.
Буронабивные сваи позволяют эффектно и быстро обустроить надёжный фундамент, но только в случае полного соответствия монтажа технологии и полноценной механизации процесса.
Эти и другие причины спровоцировали развитие нескольких отдельных технологий бурения и заливки. При выполнении работ специализированным подрядчиком степень участия заказчика сводится к минимуму, чего нельзя сказать о самостоятельном строительстве такого фундамента. Поэтому следует взять на заметку спектр технических решений и пытаться воспроизвести основные принципы по мере сил и технических возможностей.
При самостоятельном обустройстве фундамента с буронабивными сваями, с использованием простых средств механизации, невозможно полностью контролировать качество каждой сваи и гарантировать надёжность фундамента в целом.