Желатин - это чистый натуральный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами, полученный из животного сырья, содержащего коллаген.
Желатин представляет собой сыпучий жесткий продукт, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.
Питательные качества желатина:
Сочетание чистого протеина со специфической аминокислотой;
Синергитический эффект в сочетании с другими протеинами;
Высокая степень усвояемости;
отсутствие аллергенов;
Не содержит холестерина.
Технологические свойства желатина:
Гелеобразование;
Пенообразование и стабилизация пены;
образование пленки;
Улучшение структуры;
Гидратация;
Стабилизация и образование эмульсии.
Сенсорные свойства желатина:
Нейтральный запах;
Нейтральный вкус;
Может улучшать вкус.
Физико-химические свойства желатина:
Хорошо растворим и обладает высокой способностью удержания влаги;
Прочность желатина пищевого определяется по Блуму (Bloom) или Валенту.
Подвергается гидролизу, который зависит от ряда факторов - присутствия кислот, щелочей, бактерий, ферментов, а также температуры;
При концентрации выше 0,8% желатин при охлаждении осаждается из раствора. Температура осаждения обычно определяется по вязкости 10% раствора и соответствует температуре начала гелеобразования;
Желатин проявляет амфотерные свойства. В кислой среде желатин несет положительный заряд, а в щелочной - отрицательный;
Совместим со многими гидроколлоидами, сахаром, кукурузным сиропом, крахмалом, глюкозой, основными пищевыми кислотами и ароматизаторами.
Типы и марки желатина
Использование прогрессивных технологий позволяет нам производить желатин разных типов и марок.
Существует два вида желатина - А и В, каждый вид желатина производится на отдельной производственной линии. Желатин типа А получают при обработке коллагена свиных кож, кислотой. Желатин типа В получают из кож крупного рогатого скота после их щелочной обработки. При этом желирующие свойства обоих типов одинаковы.
Физико-химические характеристики
Прочность с массовой долей желатина: 10%, Ньютонов: от 2,5 до 19
Прочность с массовой долей желатина: 6,67%, Блюм г/см³: от 80 до 240 bloom
Размер частиц, по заказу клиента - минимальный 0,1мм; максимальный 5 мм
Упаковка
Желатин пищевой упакован в полипропиленовые мешки с полиэтиленовой вкладкой по 25 кг.
Срок хранения
Желатин пищевой - 1 год с даты изготовления.